Последние экономические новости
Эта группа является открытой. Чтобы стать участником и получать уведомления о появлении новых материалов в группе, нажмите кнопку "Вступить в группу" (доступно зарегистрированным пользователям).
| Новости в несколько строк (Пятница, 16 декабря). |
На этой неделе ЕС получила очередную оплеуху за отстающих. МВФ высказал критику в адрес Греции. За те полтора года, которые Греции получает немалую финансовую помощь, страна должна была показать серьезные позитивные сдвиги, вместо этого, экономика страны становится все хуже. Выступая перед журналистами, наблюдатель МВФ в Греции Поул Томсен отметил, что реформы в Греции «сильно запоздали» и «откровенно разочаровывают». По наблюдениям аналитиков МВФ, отношение к Греции со стороны инвесторов становится все хуже. | Новости в несколько строк (Вторник, 13 декабря) |
Великобритания всегда стояла особняком в ЕС – и валюта у нее своя, и взгляды на многое отличаются от общей массы. Но мало кто ждал, что британский премьер отважится отказаться подписывать общеевропейское соглашение, уже подписанное 26-ю другими участниками. Отважился… В понедельник Кэмерон отбивался на родине от недоуменной реакции не только политических оппонентов, но и сторонников. Лидер лейбористской оппозиции Эд Милибенд вообще заявил, что премьер обрек страну на изоляцию, лишив ее возможности участвовать в дальнейшем формировании финансовой политики ЕС. Другие были более сдержаны, но недовольных резким поступком премьера очень много. Сам же Дэвид Кэмерон ничуть не сожалеет о содеянном: «Я отправился в Брюссель с одной задачей – защитить национальные интересы Великобритании, и это сделано!» По мнению премьера, бюджетно-налоговая реформа, предложенная на встрече лидеров ЕС, причинит ущерб Британии, чья экономическая структура довольно сильно завязана на рынке финансовых услуг. Возможно, он и прав, и не только в том, что защитил экономические интересы своей страны, но и в том, что увеличил дистанцию с ЕС. Время покажет.
| Новостная лента, Декабря 2011 |
| Всплеск позитива на рынках 30 ноября: смотрим чуть детальней |

| Новости в несколько строк (Вторник, 22 ноября). |
Так называемый, Суперкомитет, образованный из представителей республиканской и демократической партий и призванный найти сбалансированное решение по сокращению бюджетного дефицита, признал свою несостоятельность. Причина все та же — «существенные идейные разногласия» между представителями двух партий. Проще говоря, республиканцы ну никак не желают лишить богачей их налоговых льгот. В итоге план по сокращению бюджетного дефицита на 1,2 триллиона долларов за ближайшие 10 лет повис в воздухе. Обама винит в этом республиканцев, которые по его словам «не в состоянии прислушаться к голосу разума». Если паритет так и не будет достигнут в ближайшее время, согласно августовской договоренности, с 2013 года начнут урезать финансирование оборонной сферы и других внутренних расходов, чтобы выйти на уровень искомой экономии в 1,2 триллиона. Президент все еще призывает законодателей прийти к соглашению, чтобы сбалансировано уменьшать дефицит, а не принудительно кромсать топором, но все большее число экспертов склоняется к мнению, что в таком вопросе республиканцы могут тянуть «кота за хвост» достаточно долго и добиться известных уступок.
| Евро: быть или не быть? |
Такой гамлетовский вопрос все чаще звучит в европейских СМИ, да и рядовые граждане стран Еврозоны, как впрочем и политики, регулярно задаются им. Стоило ли вводить евро? В большинстве стран ЕЗ люди сомневаются в этом. Раньше, до замены национальной валюты, все было дешевле. Да и как же иначе, если вводится единая валюта, ее экономическое обеспечение выравнивается к некоей средней, а значит, для многих стран уровень финансового комфорта начинает стоить гораздо дороже. И это ощутили на себе не только жители злополучной Греции. Скучают по своему гульдену даже благополучные голландцы. Многие итальянцы, испанцы и даже французы все чаще заявляют, что не видят смысла в евро. Конечно, евро — это удобно. Если ты едешь в соседнюю страну в отпуск или решать вопросы бизнеса, везде и все оплачиваешь одной валютой. Но, похоже, для людей этого мало. Политики и экономисты, верящие в евро, полагают, что, помимо удобств, единая валюта позволяет сглаживать дисбалансы национальных экономик и гарантирует экономическую стабильность. В свете последних событий, в этом многие начали сомневаться. Однако, справедливости ради, стоит заметить, что непосредственной причиной происходящего является не столько евро, сколько мировой кризис. Евро же стал, своего рода, болевой точкой для пострадавших. Меры по выходу из кризиса или по защите от его последствий так или иначе завязаны на евро, а таковой, будучи показателем совокупности экономик, чрезвычайно требователен к нуждающимся в помощи. Вот и выходит, что на данный момент евро и спасение, и мучение. Все больше стран вынуждено вводить меры жесткой экономии, чтобы выровнять европейский экономический дисбаланс. Однако, успехи этих усилий пока очень сомнительны, зато неудобств масса. Немудрено, что простые люди склонны пенять на евро, как на символ ярма, повешенного на всех и каждого.
| Европа: Через тернии к звездам. |
Спешу поделиться интересной, на мой взгляд, информацией. Прогнозы по старушке Европе все хуже. Если совсем недавно эксперты без энтузиазма сообщали об ожидания экономического роста ЕЗ в следующем году всего на 1,8%, то сейчас прогнозы скатились до мрачной цифры в пол процента. По Италии и вовсе 0,1%. На фоне же удорожания стоимости гособлигаций Италии до 7%, экономика этой европейской державы и вовсе приобретает отталкивающее впечатление. По достижении 7-ми процентного порога доходности гособлигаций Греция, Ирландия и Португалия запросили финансовую помощь. По всей видимости, не даром Сильвио Берлускони заявил, что после принятия парламентом пакета мер по введению жесткой экономии уходит в отставку. Опытная крыса первой сбежит с тонущей посудины. Его преемнику (ожидается, что это будет бывший еврокомиссар Марио Монти), конечно, не позавидуешь. Впрочем, преемнику греческого премьера, Лукасу Пападемосу посочувствовать можно еще больше — ему досталась страна на грани экономического коллапса и доведенное до крайнего возмущения население. Греция ждет перемен к лучшему, но глава временного правительства просит быть терпеливыми и сплоченными для выхода из тяжелейшей ситуации. По заявлениям Лукаса Пападемоса, единая валюта — гарант финансовой стабильности. Что ж, по крайней мере, ясно, чего ждать от нового лидера. Греция и дальше будет принимать все требования ЕС ради получения необходимой финансовой помощи, а значит, грекам придется еще хуже.
| Новости в несколько строк (Понедельник, 7 ноября). |
Все-таки игривый народ — греки)) То собираются проводить национальный референдум, с тем, чтобы послать куда подальше ЕС с их требованиями, помощью и единой валютой, то намерены турнуть премьера за такие дерзкие и неуместные задумки, то выказывают этому премьеру вотум доверия, то премьер (пару дней спустя) подает в отставку… Голова кругом идет. Папандреу подал в отставку, уступив место переходному правительству, которое теперь должно убедить ЕС в искренности намерений греков и необходимости в срочном денежном транше, а с другой стороны убедить греческий народ ныть по-тише, а пояса затянуть по-туже. По всей вероятности, Папандреу ушел не из-за внутренних недовольств (кто-бы ни пришел ему на смену, грекам не станет легче жить). Похоже, что имеет место сильнейшее давление извне, то есть от европейских доброжелателей, которых здорово напряг план Папандреу провести национальный референдум, ведь его итогом могла стать крепкая оплеуха имиджу ЕС. Очевидно, европейские партнеры перестали доверять старому премьеру и очередной денежный транш стал зависеть не только от исполнения греческой стороной планов по жесткой экономии. Это несколько дурно пахнет и наводит на неприятные мысли.
| Новости в несколько строк (Суббота, 5 ноября). |
Большого греческого «пука» так и не состоялось. Отдавая себе отчет, в каком глубоком кризисе окажется Греция, откажись она от подачек ЕС, парламентарии приняли тяжелое, но единственно возможное решение — оставили Папандреу у власти, позволив ему и дальше заниматься долговой тягомотиной. Очевидно, что давление со стороны ЕС греческие народные избранники проигнорировать просто не могут — не в том сейчас положении Греция. Судя по всему, даже если греческому правительству придется снять с верноподданных последнюю рубашку и кормить одной лебедой, оно будет это делать. Правда, не факт, что народ окажется столь же понятливым, как парламентарии. Если предыдущие меры жесткой экономии привели к таким масштабным акциям протестов, то что будет теперь? А ведь пакет новых сокращений бюджетных растрат еще только предстоит реализовать. Рынок теперь ждет, что будет дальше делать правительство Папандреу… Вероятней всего, реализовывать навязанные меры экономии, что даст повод поддержать евро, но теперь положение Папандреу не столь прочное, оппозиция постарается взять свое и навязать компромиссы, а потому улучшение настроений может оказаться непродолжительным.
| Греция: От кризиса экономического к политическому. |
Пока Грецию пытается вытащить европейское сообщество, сама Греция трещит по швам изнутри, и надо сказать не без «помощи» извне. Хотя лидеры ЕС недавно отрапортовали всему миру о своем антикризисном соглашении, ситуация в Греции свидетельствует о том, что спасительные решения всего Евросоюза не спасают его отдельных членов. Новые требования ЕС и МВФ для получения Грецией новой порции помощи вызвали усиление конфронтации власти и народа Греции, при том настолько, что оказалась под угрозой национальная безопасность. В СМИ попала информация о срочных заменах в высших эшелонах силовых структур Греции. Эксперты вполне обоснованно заподозрили возможность военного переворота. О том, что в стране мраморных колонн и бородатых философов все так паршиво свидетельствует и чудовищно опрометчивый шаг действующего премьера. Папандреу, дабы успокоить народ и разрядить накалившуюся обстановку, предложил провести всенародный референдум по вопросу принятия условий ЕС и МВФ для получения необходимого транша. Это ж насколько он занервничал, что сделал такой промах! Привлечь разъяренную толпу, по сути дела, к решению вопроса о дальнейшем пребывании Греции в Евросоюзе! Немудрено, что даже сторонники Папандреу обрушились на него с критикой. А уж оппозиция сделала все возможное для его смещения. Хотя и сам Папандреу уже готов отказаться от идеи референдума, исправить уже ничего не получится. Эксперты справедливо полагают, что дни правления действующего премьера сочтены. Однако, врядли это решит греческие проблемы, как внутренние, так и долговые. Скорее, ситуация станет еще хуже в виду еще большей неопределенности и обострившейся борьбы за власть.
| Новостная лента, Ноября 2011 |
| Новости в несколько строк (Вторник, 25 октября). |
Читаю и смотрю новостные ленты, аж жалко старушку Европу. Не в том смысле, конечно, что у них там совсем все плохо (мол, не сравнить с нами), просто ну очень им тяжело. Вспоминаются строки из детства: ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота. И чем активней его тянут, тем пуще он упирается. Какие деньжища были этап за этапом влиты в тонущую Грецию! А она словно только тяжелеет от них, и тонет еще усерднее. Я писал об этом давно уже, сравнивая Грецию с черной дырой. Понятно, что видели это многие. Но похоже, что теперь даже лидеры стран ЕС не находят возможным гримасничать и продолжать в духе пионеров 50-х отчитываться о том, сколь сильно они верят в скорую победу Греции над ее проблемами. | Новости в несколько строк (Пятница, 21 октября). |
На минувшей неделе Грецию с новой силой охватили акции протеста. Связано это с принятием дополнений к плану жесткой экономии, который предусматривает дальнейшее сокращение социальных выплат, повышение налогов и сокращение госслужащих. Между тем, безработица в Греции твердо закрепилась выше 16-ти процентного уровня и подобралась к рекордным майским уровням. Сильнее всего это бьет по молодым людям, которые не могут похвастаться большим опытом работы и приличным резюме. Из пяти молодых людей до 25 лет каждые 2 фактически не имеют шансов найти сколько-нибудь достойную работу. Доведенные до отчаяния, греки проводят 48 часовую всеобщую забастовку. Не работают школы и коммунальные учреждения, стоит транспорт. Даже греческие корабли не выходят в море. Правительство же вынуждено идти на все требования властей ЕС, чтобы получить необходимый денежный транш, без которого Греция неизбежно объявит дефолт.
| Новости в несколько строк (Понедельник, 17 октября) |
Мы уже много раз касались темы греческого долга, и много раз звучало от европейских лидеров уверение, что ЕС не допустит дефолта. Однако, основная тема проходящей в Париже встрече министров финансов Большой Двадцатки заставляет усомниться в этом. Видя абсолютную бесполезность бесконечных денежных вливаний в Грецию, лидеры несколько европейских стран поставили вопрос о списании значительного долга Греции. По сути дела, это и есть реструктуризация, дефолт. Разве что, дефолт, покорно принимаемый кредиторами, и даже предлагаемый ими. Однако, в условиях разгорающегося экономического кризиса и на фоне понижения кредитного рейтинга Испании, а так же усиливающихся проблем в Италии, сомнительно, что многие потдержут это предложение. Ведь такой шаг будет означать получение куда более значительных убытков по греческим ценным бумагам, нежели предполагалось. Сейчас это будет очень болезненно для многих. Но даже в случае принятия этого плана, факт останется фактом — Греция объявит дефолт, и это будет достаточно сильный удар по экономической стабильности и престижу ЕС.
| Вторая волна кризиса: от предчувствий к свершившемуся факту. |
Давно уже ходят слухи о начале второй волны кризиса, слышатся частные прогнозы, смахивающие на апокалиптические пророчества, но сейчас мы находимся как раз на том тонком рубеже, когда ожидания переходят в фазу реальных событий. В конце минувшей недели агентство Fitch понизило рейтинг одному из крупнейших банков мира — UBS с А+ до категории А. Одновременно был понижен рейтинг могущественной банковской группе Lloyds и Королевского банка Шотландии. Был дан негативный прогноз по Morgan Stanley. Агентство Moody, согласно предварительным выступлениям, намерено так же понизить рейтинги некоторым крупным финансовым структурам. Те, кто торгует хотя бы с 2008 года, вспомнят, что минувший кризис набрал катастрофические обороты именно с момента краха финансовых гигантов, банков сначала Америки, а потом и Европы. Именно состояние коллапса крупнейших банков и кредитных институтов США породил неуправляемый кризис в мировом масштабе, который не могли исправить в течении почти трех лет. Сейчас уже повторяется все та же история. Крупные банки оказались связанными собственными кредитами «проблемным дебиторам». Уже сейчас признается, что многие кредиты попросту не могут быть возвращены — начинается все тот же финансовый дефицит. Он, в свою очередь, порождает недоверие банковской системе, которое еще больше «обескровит» банки, что подорвет национальные экономики. Я лично теперь не рискнул бы вкладывать сбережения в банки даже с мировым именем.