Приветствую, коллеги.
![](http://www.opentraders.ru/uploads/images/0/d/f/a/5/f0f7164ddd.jpg)
Читаю и смотрю новостные ленты, аж жалко старушку Европу. Не в том смысле, конечно, что у них там совсем все плохо (мол, не сравнить с нами), просто ну очень им тяжело. Вспоминаются строки из детства: ох, нелегкая это работа — из болота тащить бегемота. И чем активней его тянут, тем пуще он упирается. Какие деньжища были этап за этапом влиты в тонущую Грецию! А она словно только тяжелеет от них, и тонет еще усерднее. Я писал об этом давно уже, сравнивая Грецию с черной дырой. Понятно, что видели это многие. Но похоже, что теперь даже лидеры стран ЕС не находят возможным гримасничать и продолжать в духе пионеров 50-х отчитываться о том, сколь сильно они верят в скорую победу Греции над ее проблемами.
На прошедшей в эти выходные встрече, лидеры стран Еврозоны рассмотрели ситуацию в банковском секторе. Увиденное, судя по всему, им не пришлось по вкусу. Было решено в срочном порядке влить в европейские банки ликвидности на 140 миллиардов долларов. Какова причина таких неслабых вливаний? Сформулирована она так: "… на случай объявления Грецией дефолта, чтобы защитить европейские банки". Уверенностью в греческой реабилитации уже и не пахнет. Европа готовится к греческой катастрофе. Первыми, разумеется, пострадают банки, как основные кредиторы «проблемных» стран, среди которых самая проблемная — Греция. Отсюда и необходимость _срочно_ создать дополнительную ликвидность, иначе банки просто не смогут выполнять свои обязательства и начнется массовый крах европейского банковского сектора. На встрече было решено создать стабилизационный фонд размером 596 миллиардов долларов (в единой валюте, разумеется), но так и не удалось придти к соглашению — как именно его создать. Проще говоря, кто, как и сколько будет в него платить.
А тем временем, новую «свинью» Евросоюзу подложила Великобритания, где накаляются страсти вокруг необходимости провести референдум по поводу выхода из Евросоюза. И пытаются провести этот референдум не какие-то местячковые полуформальные организации скучающих британских пенсионерок, а парламентарии. В основном консерваторы. Пресса сообщает о том, что это настоящий бунт в партии нынешнего премьера. Такие движения в Парламенте показывают слабость авторитета Кемерона и сулят большую нестабильность в политическом курсе Британии, что очень некстати для нынешней проблемной Европы.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий