Группа "Экономические новости"

Рейтинг 2524


РЕКОМЕНДУЮ



Рейтинг
2524
avatar

Экономические новости  

Описание группы

Последние экономические новости

Координаторы (2)

Участники (168)

Открытая группа

    Эта группа является открытой. Чтобы стать участником и получать уведомления о появлении новых материалов в группе, нажмите кнопку "Вступить в группу" (доступно зарегистрированным пользователям).

создавать новые топики в группе смогут только назначенные соавторы.

Новостная лента, Октябрь 2011

В данной ленте (в комментариях) собираются важные новости, связанные с финансовыми рынками и экономикой разных стран. Каждый может добавить новость, которую он считает важной.

Новости вставляем в комментарии. Один комментарий — одна новость.
Перепечатывать тексты с новостных агентств не нужно. Можно написать суть новости, можно дать ссылку на подробности. Однако ссылка принимается на действительный источник, на авторитетное агентство.

Для обозначения стран используйте коды вставки флагов

Предыдущие ленты: Сентябрь 2011


Анализ новостного фонда на текущую неделю.

Добрый день. Анализ новостного фонда на текущую неделю.

( Читать дальше )


Новости в несколько строк (Суббота, 8 октября).

Здравия вам, коллеги.

Дела итальянские обещают ухудшение, Греция стабильно плоха, а вот Ирландия подает первые признаки улучшения. На днях с трибуны на международном экономическом форуме в Дублине прозвучали слова ирландского премьера, сообщившего, что Ирландия, скорее всего, станет первой среди проблемных европейских стран, отказавшейся от внешней помощи. В минувшем году, напомню, Ирландия запросила у ЕЦБ и МВФ 90 миллиардов долларов. Разумеется, это хорошая новость, однако, для восстановления доверия к ЕС и укрепления единой валюты этого крайне мало.

Тем временем, в США ситуация остается умеренно плохой. Хотя вышли данные за сентябрь по занятости лучше, чем ожидалось, а именно — создано 103 тысячи новых рабочих мест, тем не менее, уровень безработицы остался на тех же 9,1%. Следовательно, пока не приходится рассчитывать на уверенное восстановление экономики в Штатах, а значит, и повышение ставок пока не актуально.


Новости в несколько строк (Среда, 5 октября)

Приветствую, коллеги.

Похоже, что дела в Старом Свете не блещут. Падение акций банка Dexia, активами которого владеют Франция и Бельгия, на 40% за торговую сессию показало, что инвесторы в Европе не верят в скорое исправление ситуации. Данный банк инвестировал средства в проблемные страны ЕС, что и вызвало удешевление его бумаг. Хотя Бельгия и Франция предложили вполне приемлемый вариант (создание специального банка, на баланс которого будут повешены эти рискованные активы, плюс государственные гарантии по этим активам), акции банка лишь частично вернули потери.

Недавно опубликованный отчет МВФ по перспективам европейского экономического развития, так же не привнес никакого оптимизма. Хотя и в сдержанных формулировках, но все же достаточно ясно в нем говорится о срочной и чрезвычайной необходимости лидерам ЕС решить долговой кризис, используя все свои ресурсы и возможности.

И уж, конечно, не вдохновился рынок решением Moody's понизить кредитный рейтинг Италии сразу на три позиции. В сопроводительном сообщении говорится, что такое решение было продиктовано слишком большим внешним долгом страны, а так же политической и экономической нестабильностью в самой Италии. Премьер итальянский попытался сделать вид, что такое решение ожидаемо и отражает лишь кратковременные трудности в стране на фоне общемирового спада, но рынок сейчас азартно ловит любую дурную новость, чтобы продолжить сброс рискованных активов.

В довершение, столь необходимый транш для Греции был перенесен, очевидно, на ноябрь. Хотя накануне этого решения греческое правительство заявило, что без срочного транша в 10 миллиардов, страна вынуждена будет объявить дефолт по внешним долгам.

Понадобится подборка очень обнадеживающих данных, чтобы остановить сложившуюся негативную тенденцию, а пока такой подборкой даже не пахнет.


Экономический календарь на 04-07 10 2011

Добрый день уважаемые коллеги. В понедельник особых новостей не было, поэтому начнём со вторника.

( Читать дальше )


Новости в несколько строк (Понедельник, 3 октября)

Приветствую, уважаемые коллеги.

Греческий кабинет министров утвердил проект бюджета на 2012 год. Если дать общую характеристику, то прозвучит она, как в советские времена: экономика должна быть экономной! Из греческого бюджета явно торчат уши МВФ и ЕС. Похоже, что в грядущем году Греция еще туже затянет пояс. В частности, планируется сокращение до 30 тысяч государственных служащих… И это в стране, где найти работу становится все сложнее. У жителей Греции уже в печенках сидит программа ужесточения экономии, а завершением таковой даже не пахнет. В текущем году дефицит бюджета Греции составил 8,5% от ВВП, при целевом показателе 7,6%. Не смотря на уже оказанную внушительную помощь, Греция не в состоянии справиться с кризисом. И греческое правительство уже и не пытается заверять кого-либо в способности Греции изменить ситуацию. Наоборот, недавно прозвучало утверждение, что, если Греция не получит очередное вливание в размере 10 миллиардов долларов, дефолт по внешним долгам неизбежен.


Новости в несколько строк (Пятница, 30 сентября)

Приветствую.

Министерство торговли США предоставило отчет, согласно которому ВВП страны за второй квартал вырос на 1,3%, хотя эксперты прочили рост лишь на 1%. И все бы хорошо, да фактически размер ВВП за последние полугодие вырос всего на 0,9%, что является самым низким показателем после минувшего кризиса. Американская экономика демонстрирует слабость, а точнее, стазис. Потому-то американские компании не горят желанием набирать новых сотрудников, удерживая уровень безработицы выше 9%. На данный момент более 14 миллионов американцев остаются без постоянной работы.

Последствия кризиса и безработица увеличивают количество американцев, живущих за чертой бедности. На 2010 год это количество превысило 46 миллионов человек. Это 15,1% работоспособного населения страны. Кстати, в России этот уровень аналогичный — 14,9%, правда это составляет 21,1 миллион.


Новости в несколько строк (Суббота, 24 сентября)

Приветствую.

В верхних эшелонах власти США продолжаются боевые действия. Народные избранники, похоже, вошли во вкус, и останавливаться не намерены, тем более за год до выборов. Сенат, контролируемый демократами, в минувшую пятницу не оставил камня на камне от, предложенного Палатой представителей, проекта помощи пострадавшим от наводнения. Так же в предложенный проект входило финансирование некоторых государственных учреждений, что могло спасти их от временного закрытия. Демократы посчитали, что 3,5 миллиарда оскорбительно мало для народа, и… лишили народ даже этого. Правда, они обещали при первой же возможности разработать свой собственный проект, который будет гораздо щедрее, а именно 7 миллиардов. Но это потом. А пока Сенат посвятил себя критике намерений республиканцев сократить на 1,5 миллиарда финансирования государственных программ по изучению экологически чистых источников энергии. Сколько в этом благородства! Смех сквозь слезы… или вообще без смеха.


Новости в несколько строк (Вторник, 20 сентября)

Приветствую, коллеги.

Воистину, Обама — кладезь проектов… особенно ближе к грядущим выборам. За последних 10 дней выдает второй экономический проект, при том проект глобальный (вот как надо работать, господа заседатели наших дум, рад и прочих кормушек). Предыдущий проект был рассчитан на стимуляцию создания рабочих мест, и требовал затрат в 447 миллиардов долларов. Кстати, уже имеются первые позитивные плоды этого проекта. Нынешний проект призван сократить бюджетные растраты на 3 триллиона в ближайшие 10 лет. Среди основных моментов — отмена налоговых льгот для богатых. Выступления Обамы наполнены жесткими оборотами и решимостью. Он грозит наложить вето на любой проект, в котором основное бремя налогов вынуждены будут нести малоимущие, а богачи откупятся ничтожными для ни суммами. Конечно, рядовым американцам эта политика по душе, что очень выгодно Обаме за год до выборов. Республиканцы уже заклеймили выступления Обамы популистскими и разжигающими неприязнь между классами в американском обществе. По сути, это не далеко от истины. Такими излияниями о справедливости и об угнетении среднего класса и малоимущих, Обама рискует вызвать вполне ощутимое напряжение в социуме Америки. Не думаю, что в обозримом будущем это приведет к революции или восстаниям (американский народ в этом достаточно отсталый и пассивный), но подобное напряжение явно не на благо шаткой американской экономике.


Новости в несколько строк (Понедельник, 5 сентября)

Приветствую, коллеги.

Отчет Министерства труда, опубликованный в пятницу, показал, что имевшие место в недавнем прошлом, скромные успехи в борьбе с безработицей в США оказались еще более скромными. Не смотря на долгие усилия кабинета Обамы, уровень безработицы вновь вернулся к уровням превышающим 9%. И проблема не ограничивается послекризисной инерцией, когда производители очень медленно набирают обороты в процессе восстановления. На лицо общеэкономическая слабость американской экономики. Эксперты отмечают весьма низкий уровень потребительской активности в Штатах. Действительно, люди не имеют оснований для веры в скорейшее улучшение своего экономического положения — цены на продукты питания, энергоносители остаются высокими и ожидается дальнейший их рост. Понятно, что в такой ситуации американский гражданин отложит деньги на самое нужное, а не потратит их на развлечения или дорогостоящие материальные блага. Соответственно, и производители не видят потенциал для наращивания производства (сбывать некому), а значит вопрос о расширении и увеличении мощностей просто не актуален. Нет надобности в новых работниках. Потому, как говорят на Украине, маемо що маемо (имеем, что имеем). Искусственным созданием дополнительных рабочих мест в государственном секторе проблему безработицы, конечно, не решить.


Новостная лента, Сентябрь 2011

В данной ленте (в комментариях) собираются важные новости, связанные с финансовыми рынками и экономикой разных стран. Каждый может добавить новость, которую он считает важной.

Новости вставляем в комментарии. Один комментарий — одна новость.
Перепечатывать тексты с новостных агентств не нужно. Можно написать суть новости, можно дать ссылку на подробности. Однако ссылка принимается на действительный источник, на авторитетное агентство.

Для обозначения стран используйте коды вставки флагов

Предыдущие ленты: Август 2011


Новости в несколько строк (Воскресенье, 28 августа)

Приветствую, коллеги.

Ничто так не стимулирует рынок, ожидающий важных новостей, как серость и невнятность этих новостей. Инвесторы и эксперты, затаив дыхание, ждали — так что же ФРС собирается делать в ответ на неврастению открытого рынка? Бен Бернанке дал самый оптимистичный ответ — ничего! В его выступлении не содержалось упоминания каких бы то ни было реальных мер, на которые ФРС собирается пойти. Все фактические шаги были отложены на сентябрь. Зато глава ФРС не скупился на популистские заявления, осуждающие крысиную возню вокруг потолка госзайма, взывал к Вашингтону с требованиями помочь ослабленной национальной экономике, вдохновлял американские власти на срочные бюджетные и налоговые реформы. То есть, не было сказано ничего важного и нужного. По-началу это вызвало на рынке разочарованное «уааауу...», и все рисковые активы пошли вниз. Но потом рынок пришел в себя и здраво рассудил, раз пищи для размышлений не подбросили, будем дальше работать, наверстывая упущенное в той невнятной каше, которая варилась в торгах последнюю декаду. Nasdaq тут же подскочил на 5,9%, евро поднялось к 1.4500, да и золото после недавней коррекции опять набирает в цене. Однако, не стоит забывать, что и позитивных новостей в мировой экономике пока не густо, а потому любая разочаровывающая новость из Европы может остудить пыл инвесторов.


Обзор экономического календаря на 22.08. - 26.08.

Всем доброго времени суток.

Обзор экономического календаря на 22.08. — 26.08. Время указано по МСК. Первое число в новости – прогноз, второе – предыдущее.

( Читать дальше )


Новости в несколько строк (Воскресенье, 21 августа)

Приветствую, коллеги.

Показатели роста цен за июль в США оказались самыми высокими за последние 4 месяца. Цены на одежду, энергоносители, продукты питания выросли на 0,5%. Подобный рост в течении 2-3 месяцев однозначно привел бы к повышению со стороны ФРС процентной ставки, но только не теперь, когда американская экономика, как говорится, на ладан дышит. В нынешней ситуации такой рост цен — исключительно дурной знак. В добавок к нему, число впервые обратившихся за пособием по безработице за последнюю неделю составило 9 тысяч человек. Вообще же за пособием обратилось 408 тысяч. О сколько-нибудь заметном улучшении с безработицей можно говорить только в том случае, если продолжительное время эта цифра будет ниже 350 тысяч. Но пока…


Новости в несколько строк (Среда, 17 августа).

Приветствую.

Рейтинговым агентством Fitch оценка США осталась на высшем уровне (ААА). Руководство Fitch обосновало свою оценку гибкостью и универсальностью американской экономики, выразив уверенность, что Штаты смогут в скором времени справиться с трудностями. Тем временем, в самих Штатах настроения не столь оптимистичные — рейтинг доверия Обаме свалился ниже 39%. Это самая низкая оценка за весь период правления Барака Обамы. Республиканцы, разумеется, систематично подливают масла в огонь, виня во всех бедах несчастной старушки Америки Обаму и его сторонников. И действительно, не смотря на все старания первого чернокожего президента США, экономические показатели продолжают указывать на довольно хлипкое состояние национальной экономики. Хотя свежие данные говорят о некотором увеличении промышленного производства, строительства новых жилых домов демонстрируют снижение, что говорит о вероятном отставании потенциала спроса от возможностей предложения. Это лишний раз подтверждает, что у ФРС в ближайшем будущем нет никаких оснований для повышения процентных ставок.


Загрузка...