Всё, как мы и ожидали)
Начнём с того, что годовая инфляция на 15 июня составила около 3,1% (информация Центробанка России). Ну, не будем спорить…
В итоге, сегодня 19 июня, Совет директоров Банка России на заседании в пятницу, снизил ключевую ставку сразу с 5,5% до 4,5%, сообщается в заявлении регулятора. Такой минимальный уровень достигнут впервые с тех пор, как ключевая ставка введена Банком России 13 сентября 2013 года в качестве основного индикатора денежно-кредитной политики.
Влияние на цены ослабления рубля, которое произошло в марте, и временного повышенного спроса на отдельные группы товаров исчерпано. Это позволяет снижать ставку более решительно. На предыдущем заседании совета директоров Банка России в апреле ключевая ставка была снижена с 6% до 5,5%. До объявления в мире пандемии ЦБ 7 февраля снизил ключевую ставку на 0,25% до 6% годовых. Сбербанк прогнозирует снижение ключевой ставки ЦБ до 4% к концу сентября. Инвестбанк Goldman Sachs ожидает постепенного снижения ключевой ставки Банка России до 3,5%.
Доходности ОФЗ, корпоративных облигаций опустились ниже уровней начала этого года, в том числе под влиянием проводимой денежно-кредитной политики. Страновая премия за риск уменьшилась во многом под влиянием улучшения ситуации на мировых финансовых и товарных рынках. Снизились процентные ставки по депозитам и ипотечным жилищным кредитам. Так что самое врем начинать рефинансирование ипотеки.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий