Совет директоров Банка России во главе с госпожёй Набиулинной снизил ключевую ставку до нового исторического минимума – теперь она составляет 4,25%. ЦБ в третий раз с начала пандемии снизил ключевую ставку, но лишь на минимальные 0,25 п.п. Регулятор мог принять осторожное решение, чтобы оценить влияние снижения ставок на экономику, полагают экономисты.
ЦБ также уточнил прогноз по инфляции.
«По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», — сказано в пресс-релизе.
В апреле Центробанк ожидал, что инфляция «составит 3,8–4,8% по итогам 2020 года и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем», однако в своем релизе после заседания в июне регулятор уже не давал четких ориентиров, указывая лишь, что его решение направлено на удержание инфляции вблизи 4%.
Процентные ставки по депозитам и ипотечным жилищным кредитам снижаются, но тем повышается и давление на процентные ставки из-за возросшего кредитного риска. Набиуллина явно рассчитывает, что очередное снижение ключевой ставки и произошедшее существенное уменьшение доходностей на рынке ОФЗ создают условия для снижения процентных ставок на других сегментах финансового рынка в будущем.
ВВП по итогам годам снизится на 4,5–5,5%, по прогнозам ЦБ. В июне ЦБ прогнозировал снижение ВВП в более широком диапазоне в 2020 году: на 4–6%. Хотя смягчение ограничительных мер и способствует оживлению экономической активности, восстановление мировой и российской экономики будет постепенным, отметили в ЦБ. Регулятор больше не ждет «значимого» отклонения инфляции вниз от таргета в 4% в 2021 году, но указывает, что такой риск сохраняется.
Решение о снижении ставки было в целом ожидаемым. Экономисты расходились лишь в том, каким будет шаг регулятора. Но рынок явно рассчитывал на более серьезное смягчение.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий