В предыдущий раз Центробанк пересматривал ключевую ставку в феврале, в марте она осталась без изменений. За неделю до апрельского заседания совета директоров глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что там обдумывают смягчение денежно-кредитной политики. Сегодня, как и ожидалось, Банк России сообщил о снижении ключевой ставки на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых. Показатель таким образом вернулся к своему историческому минимуму ( 2013-2014 гг.).
«Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и в мире. Инфляционные ожидания населения и бизнеса повысились, но в условиях снижения спроса их изменение будет иметь краткосрочный характер», — подчеркивает ЦБ.
Годовая инфляция в России составит 3,8—4,8% в 2020 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем, говорится в сообщении Центробанка. По предварительным данным на 20 апреля, годовой темп прироста потребительских цен составил около 3,1%. Эльвира Сахипзадовна отметила, что реакция потребительских цен на ослабление рубля и повышенный спрос на отдельные группы товаров в марте и апреле были временными, влияние краткосрочных проинфляционных факторов будет ограниченным. Согласно предыдущему среднесрочному прогнозу ЦБ, инфляция по итогам 2020 года должна была находиться в диапазоне 3,5—4%. Прогноз на 2021 и 2022 годы остается неизменным — 4%, что соответствует целевому значению.
«Ослабление спроса станет существенным дезинфляционным фактором, что связано с текущими и отложенными экономическими эффектами введенных ограничений по борьбе с пандемией коронавируса в России и мире», — отмечается в релизе.
Разумеется, нас успокоили, что «банковский кризис в РФ сейчас невозможен». Дефицит бюджета оценили в 6% ВВП. Довольно заниженная цифра, как по мне, не учитывающая многие аспекты выхода населения из карантина и оценки развитых стран.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий