Приветствую, леди энд джентльмены.
![](http://www.opentraders.ru/uploads/images/3/9/f/a/5/849683de4e.gif)
Если не можем вытянуть из проблем страну побольше, давайте вытянем страну поменьше. Очевидно, подобная логика и присутствует в решении европейских чиновников, особенно германских, которые первоначально высказали возмущение по поводу того, что им придется спасать капиталы русских олигархов на Кипре. Но, решив, что на фоне бесконечных греческих пробуксовок нужна хоть какая-то сладкая пилюля, соблаговолили оказать финансовую помощь Кипру. Сколько миллиардов кануло в державу, у берегов которого плещется теплое Эгейское море, мы все помним. Зато Кипр для спасения требует всего лишь до 17 миллиардов. Ничего удивительного, ведь весь годовой ВВП страны не превышает 18 миллиардов. Кстати, основной причиной кипрского кризиса стал прогоревший портфель греческих облигаций на общую сумму свыше 22 миллиардов евро.
Любопытно, что первичная просьба о помощи была отклонена Евросоюзом на основании того, что кипрские власти, в отличие от греческих, отказались проводить у себя навязанные реформы, в частности, некоторые операции по приватизации и индексация зарплат. Насколько я понимаю, теперь Европа готова помочь, пока что не требуя больших жертв взамен. Молодцы киприоты. Последствия европейского участия и навязчивых рецептов пути к экономической стабильности мы можем наблюдать на примере той же Греции или Испании.
Кстати, Россия без всяких требований о проведении реформ в прошлый раз откликнулась на просьбу о помощи Кипра, кредитовав по низким процентам 2,5 миллиарда. Вместе с тем, согласно банковской статистике, объем денежных вложений в Кипр со стороны России (а точнее, тамошних представителей крупного бизнеса) снизился за минувший год на 21%, зато выросли финансовые поступления в Британские оффшоры в 40 раз.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий