Nord
Дмитрий

 
Уровень 32

  Торгую в компаниях:


Группа "Экономические новости"

Рейтинг 1245



Новости в несколько строк (14.09) ФРС: планы и факты

Приветствую, коллеги.

Уже все в курсе нового цикла денежного «смягчения» от ФРС. Теперь требуется оценить, насколько весома эта информация для валютных рынков. Само решение начать Q3, по словам Бена Бернанке, связано с необходимостью поддержать медленное, но уверенное укрепление американской экономики. В первую очередь речь идет о стимулировании занятости и сферы недвижимости. В заявлении прозвучали довольно жесткие формулировки, указывающие на то, что ФРС намерена вливать средства в национальную экономику до тех пор, пока ситуация с безработицей не придет к удовлетворительным результатам. Судя по высказываниям руководства ФРС, это значения 5,2-6%. Всем совершенно ясно, что уровень этот будет достигнут не скоро. По самым оптимистичным прогнозам (озвученным самим Беном Бернанке) целевая область по уровню безработицы будет реализована не ранее 2015 года. Большинство же экспертов относятся скептически даже к таким ожиданиям, поскольку из подобных кризисных периодов, когда бизнес просто пытается выжить и минимизировать убытки, так быстро не выходят. Даже после того, как промышленность и крупный бизнес начнут показывать стабильный рост, население и мелкие предприниматели будут беречь деньги, а не вкладывать их в рост.

Из сказанного следует, что трейдеры еще очень долго не увидят цикл ужесточения со всеми любимыми повышениями процентных ставок. Это очень хорошо для фондового рынка, но плохо для доллара. Теперь у евро есть хоть какой-то фактический стимул для роста, вызванный, разумеется, не привлекательностью единой валюты, а слабыми ожиданиями по доллару. Эксперты уверено говорят о минимальных сроках начала цикла ужесточения, указывая на 2015 год.

«Эти действия, которые будут увеличивать вложения в долгосрочные ценные бумаги примерно на $85 миллиардов ежемесячно до конца года, должны оказать понижательное воздействие на долгосрочные процентные ставки, поддержать рынок ипотеки и помочь сделать общую финансовую ситуацию более стимулирующей», — говорится в заявлении ФРС. Однако, инвесторы задаются вопросом: как новая политика ФРС впишется в бюджетные войны, ведущиеся в правящих кругах США? Если ФРС будет скупать соответствующие бумаги минимум по 40 миллиардов ежемесячно до тех пор, пока безработица не опустится к 7%, то через 3 года затраты приблизятся почти к полуторам триллионам. Что будет с инфляцией? Ее бесконтрольный рост может навредить американской экономике ощутимо больше, нежели имеющаяся безработица. Очевидно, что после заявлений ФРС в ближайшие пол года доллар будет иметь весьма слабую поддержку, но уже в 2013 году главным индикатором, на который стоит обращать внимание позиционным трейдерам, будет не безработица и не ВВП, а именно инфляция. Ее рост будет требовать быстрой корректировки ожиданий ФРС, дабы не упустить момент оптимального баланса между уровнем безработицы и ростом инфляции. Вероятней всего, сильный рост инфляции заставит ФРС начать (пусть и не агрессивный), но все-таки цикл повышения процентных ставок ощутимо раньше намеченных сроков. Вот этот момент, очевидно, и изменит соотношение основных позиций на валютном рынке.
  • +8
  • Просмотров: 4358
  • 14 сентября 2012, 14:17
  • Nord
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Экономические новости", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
10 сентября 2012
22 сентября 2012

Комментарии (2)

+
0
Наверное, планы могут резко измениться после выборов? *???* 
avatar

  8  Paguk Сообщений: 329 - суровый трейдер

  • 15 сентября 2012, 09:24
+
+1
Трудно сказать наверняка, но вообще Вы, что называется, попали по горячему) Республиканцы тут же обозвали эту программу ФРС сугубо политической, так сказать, на руку Обаме. Если в этом есть хоть доля правды, и на выборах к власти придут республиканцы, вариант с изменением намерений ФРС может оказаться правдой.
avatar

  32  Nord Автор Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 15 сентября 2012, 12:40

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари