Приветствую, коллеги.

Сегодня в Ирландии проходит неофициальная встреча глав финансовых ведомств Еврогруппы. На повестке дня продление сроков погашения кредиторской задолженности Португалией и Ирландией. Но главное, конечно, Кипр. Будет обсуждаться вопрос утверждения программы помощи размером в 23 миллиарда евро. Правда, внешняя помощь — это всего 10 миллиардов, остальные 13 бедствующая страна должна изыскать самостоятельно мерами жесткой экономии. Для державы, чей госбюджет исчисляется 18 миллиардами, задача весьма непростая, если не сказать большего. Собственно, на счет Кипра никто оптимистичных ожиданий и не вынашивает. По оценке экспертов Еврогруппы, Кипр в ближайшие два года будет в свободном экономическом падении: в текущем году ВВП страны сократится на 8,7%, в 2014 на 3,9%. Все это дает основания не рассчитывать в обозримом будущем на хорошие новости от киприотов, сюрпризы могут быть только в худшую сторону.
Министр финансов Кипра в недавнем интервью открыто заявил, что считает избранные меры, благодаря которым многие вкладчики кипрских банков лишаться ощутимой доли своих депозитов, «варварскими». И тут же добавил, что изменить эти меры не в его силах, а потому, разумеется, сочувствуя пострадавшим, он намерен сосредоточиться на восстановлении экономики страны. Своего рода извинение, «мы понимаем, что деньги ваши, но у нас проблемы, так что…»
Да и вообще, на Кипре все очень, если так можно сказать, мутно. Кипрский парламент ратифицировал расследование в отношении председателя центробанка страны (с занимательным именем) Паникоса Димитриадиса. Подозревают оного в сокрытии истинного положения дел в банковской системе страны от регуляторов. Кстати, Драги уже отправил откровенную угрозу властям страны, что, ежели делу дадут ход, представители власти могут оказаться в Европейском суде по обвинению оказания давления на должностное лицо. Кто-то явно хочет найти козла отпущения, а стало быть, есть что скрывать.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий