Закон о налоге до 10% на вклады в Кипре = конец оффшорной зоны Кипр?

См. всю ленту новостей по Кипру

=======================================
Думаю, эта новость касается нас не только с точки зрения поведения евродоллара, но и с точки зрения трейдеров, работающих в оффшорных ДЦ. Счета ДЦ, которые до недавнего времени гордились своими кипрскими лицензиями, могут на следующей неделе похудеть на 10%.

Тамошние вкладчики кипрских банков уже выстраиваются в очереди у банкоматов:


И все это «благодаря» беспрецедентным мерам, на которые согласилось правительство Кипра в обмен на получение финансовой помощи от Еврогруппы.

А именно:

— Кипр получает пакет помощи от Еврогруппы
— на вклады менее 100 тыс. евро будет наложен налог 6,75%
— для вкладов более 100 тыс. евро налог 9,9%

Это, конечно, затронет и счета оффшоров. Сообщается, что половина счетов принадлежат российским держателям. Потери их могут составить свыше 1,5 млрд. долларов.
С рассвета люди начали собираться у банкоматов, онлайн-банкинг отключен. Выдача была ограничена сначала 600 евро, а затем и 200 евро, во многих банкоматах средства быстро закончились. Полиция Кипра приведена в состояние повышенной готовности

Также стало известно, что правтельству президента Кипра не хватает таки одного голоса для принятия закона, хотя о законе и говорят как о свершившемся факте.
Но оппозиция заявила, что голосовать будет против нового закона. А это означает, что не хватает всего 1 голоса в парламенте для принятия. Правда 1 голос есть у… экологов. Не исключено, что они отдадут голос и тогда закон пройдет через парламент.
Завтра в понедельник у них национальный праздник. Окончательное решение должно стать известным во вторник.

В случае принятия закона не перекинут ли ДЦ, имеющие прописку на Кипре, нагрузку на своих клиентов-трейдеров?
  • +9
  • Просмотров: 8474
  • 17 марта 2013, 11:19
  • Tor
Понравилcя материал? Не забудьте поставить плюс и поделиться в социальной сети!

Вступите в группу "Экономические новости", чтобы следить за обновлениями
ПРИСОЕДИНИТЬСЯ К ГРУППЕ
присоединиться
15 марта 2013
23 марта 2013

Комментарии (30)

+
0
значит надо выводить свои бабки??
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 12:25
+
0
Если ДЦ зарегистрирован на Кипре, то я бы как минимум подумал об этом…
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 17 марта 2013, 12:43
+
0
вообще брокер у меня там а не ДЦ
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 15:09
+
0
это не имеет особого значения
любое ДЦ, выводящее деньги и даже мизерную их часть контрагенту на уровень выше (совсем не обязательно на межбанк) называет себя брокером. Но это не означает, что он выводит деньги от вашего имени. Совсем нет, поэтому для конечных клиентов они часто остаются диллерами
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 17 марта 2013, 15:15
+
0
я к тому что брокер это посредник кто питается комиссиями от сделок а посредник имееться ввиду тот кто стоит между покупателем и продавцом, по кранйе мере на акциях которые на ММВБ торгуются через квик финам такую роль и выполняет, а на форексе разве не так???
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 15:38
+
0
Диллер тоже может выступать в качестве посредника.
Брокер на фонде действует по поручению клиента и от его имени. Покупаемые акции записываются на имя клиента.

Форекс — небиржевой рынок, единой цены нет. Контрагенты разные. Там гораздо проще, а иногда и лучше работать по гибридной схеме с большой долей внутреннего клиринга. При этом можно извратить все, и назвать внутренний клиринг (по-народному, кухня) очень даже брокерским механизмом, потому что в этом случае сводится два клиента одной компании — продавец и покупатель. В этом случае ДЦ вообще не существует, а есть только брокеры :) 

Поэтому я призываю на форексе вообще не заморачиваться этими понятиями. По крайней мере в нашей стране, где валютный рынок еще не регулируется, а брокерская деятельность является лицензируемой, соответственно де-юре форекс-брокеров нет, а де-факто можно назвать брокером кого угодно.
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 17 марта 2013, 15:50
+
0
а форекс через банк (на финаме) то же на имя клиента не записывается сделка??
или торговля валютой на ММВБ поставочная
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 15:54
+
0
Это уже биржевой механизм. Через фьючерсы, например. Там все может записываться и полностью сделка проводиться в правовом поле, т.к. фьючерс — нормальный биржевой инструмент.
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 17 марта 2013, 16:00
+
0
придется снова туда вводить, а от кипрского отказываться
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 16:02
+
0
а что скажете насчет сахо банка там черным по бклому написано что Совершение сделок происходит на реальном валютном рынке. В отличие от ряда дилинговых центров и банков, сделки наших клиентов совершаются с реальными контрагентами на международном валютном рынке. Таким образом, вы застрахованы от организации «кухни» и можете быть уверены, что любая ваша позиция действительно открыта у западного маркет-мейкера.

Другие все уклончиво пишуь об условиях
Правда у них вход от 10000 бакинскиз
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 19:19
+
0
Могу только повторить, что заморачиваться понятиями «брокер-кухня-дц» вообще не стоит, пока сделки не достигнут сотни лотов. Это все популизм для новичков.

Межбанк — это тоже своего рода кухня. Только большая. Столовая. В кухнях нет ничего страшного. Даже, напротив, благодаря внутреннему клирингу компания может предоставлять лучшие условия по времени исполнения и спреду за счет собственной ликвидности. Действительно, зачем гонять покупателя через туеву кучу посредников, если продавец сидит тут рядом с ним? Надо просто замкнуть их (и это выгоднее по условиям, чем обращаться к посредникам), а выше отправлять то, что компания не может самостоятельно переварить. Так и поступают. Или предоставляют ECN-счет, где просто несколько кухонь объединяются, увеличивая за счет этого общую емкость сети.

Поэтому важнее следующие вещи — репутация компании, запас внутренней ликвидности (грубо говоря количество и качество клиентов — они станут вашими контрагентами), ну и регуляция если есть. Большой бизнес за репутацию удавится, но даст клиенту то, что в его силах дать. Потому что репутационные потери гораздо страшнее местечковых денежных. И в солидных компаниях это понимают, так как времена «урвать-бизнеса» прошли уже даже у нас в стране (единичные исключения не счет, их хорошо видно). А слова они всегда слова и есть. Межбанк — одно из тех словечек, от которого проку ноль, а шума много.
Рекомендую вспоминать о понятии межбанк, когда вы уверены, что с вашими объемами могут возникать проблемы в обычных компаниях. Начинать задумываться вновь можно, когда в одну сделку вбухивается сотня лотов и больше.

Сотня лотов — это 1000 баксов за пункт на евробаксе. В среднем для спокойной торговли такие объемы начинаются на счетах примерно в 1 млн. долларов (50 пунктов на стоп и 5% риск на сделку дадут при данном депо объем сделки как раз 100 лотов).
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 17 марта 2013, 19:53
+
0
понятно что репутация важна, я просто теоритически хотел узнать есть ли такие кто выводит сделки от моего имени, или в форексе все таки такого нет, есть тока реальная торговля на биржах типа как на ММВБ СЭЛТ с поставками тодай и тумору??
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 20:21
+
0
они все там, у меня финам лимитед, говрят он застрахован
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 15:08
+
0
Нет. Кипр — не единственный оффшор. Есть Виргинские острова, Белиз, Сейшелы и др. Зависит от конкретной компании.

Финам для форекса да, там. При условии, если тип счета «Стандарт» через WhoTrades Ltd., а не «Биржевой форекс» через Финам Банк
Страхование тут, думаю, роли не сыграет, потому что закон просто порежет все хранящиеся у компании на Кипре средства на 10% + увеличивается корпоративный налог.
Далее все зависит от компании. Если она не хочет терять репутацию, то клиенты ничего не заметят. Но если нагрузка окажется слишком большой, то теоретически могут отнести это к форс-мажору (в который в договорах и оффертах всегда включены изменения законодательства) и удержать % с клиентских депозитов. Вряд ли им кто-то помешает, учитывая, что правительству Кипра никто не помешал отнять эти деньги.
Однако я слабо верю, что Финам так легко поступится своей репутаций.

Но, если бы у меня был в Финаме нормальный счет типа «Стандарт» через WhoTrades Ltd., то в понедельник я бы заказал вывод, а обратно ввел бы уже после того, как ситуация с Кипром до конца прояснится.
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 17 марта 2013, 15:33
+
0
ясно, спасибо я тока от биржевого форекса через банк отказался ввиду больших расходов накладных, хотя при выводе комиисию тоже удержат
avatar

  3  zenit Сообщений: 152

  • 17 марта 2013, 15:40
+
0
Президент Кипра обещает частично компенсировать потери вкладчикам

«Те, кто сохранит вклады на два года, получат половину своего взноса в виде облигаций»

В качестве обеспечения ценных бумаг предполагается использовать доходы от месторождений природного газа.
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 18 марта 2013, 02:24
+
0
Так вот она какая причина гэпа *wizard* 
avatar

  18  KranX Сообщений: 1784 - Жека

  • 18 марта 2013, 12:25
+
0
Не совсем только понятно, неужели эти меры помогут Кипру?
Если произойдет отток капитала, то банковский сектор окажется просто в *опе и никакая еврогруппа не поможет. Или я ошибаюсь?
avatar

  18  KranX Сообщений: 1784 - Жека

  • 18 марта 2013, 12:27
+
0
Россия может изменить свою позицию по реструктуризации кипрского долга из-за налога не депозиты.

В 2011 году Россия выдала Кипру кредит на 2,5 миллиарда евро сроком на 4,5 года. Кипр просил пролонгировать его на 5 лет. Силуанов считает, что решение о налоге на депозиты, не является справедливым, так как проблемы банковского надзора и регулирования перекладываются на вкладчиков.


Ну и плюс России не понравилось, что Еврогруппа не посоветовалась с ней перед принятием решения, т.к. ранее договаривались о скоординированных действиях.
avatar

  13  Tor Автор Сообщений: 447 - Роберт

  • 18 марта 2013, 17:25
+
0
Конечно, не посоветовалась. Всем понятно, что Россия окажется под ударом (не смертельным и даже не слишком болезненным, по унизительным), пойди Кипр на такой шаг. Еврогруппе же откровенно наплевать, поскольку, оказывая давление на Кипр, она все равно формально в стороне. Решение-то киприоты принимают. Удобно. И русским по морде заехать, и Кипром прикрыться.
avatar

  32  Nord Сообщений: 1327 - Дмитрий

  • 18 марта 2013, 21:55
+
0
Голосование по законопроекту сегодня в 20:00 мск

«Парламент Кипра перенес на 19 марта голосование по налогу на депозиты, сообщил спикер парламента Яннакис Омиру журналистам. Заседание начнется во вторник в 18 часов по местному времени (20.00 мск), сказал Омиру.»
РИА Новости ria.ru/economy/20130318/927813789.html#ixzz2NyH55oHT
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 19 марта 2013, 12:10
+
0
Реакция в мире:

Министр экономики Японии — налог на депозиты на Кипре является “запрещенным” приемом. Призвал Кипр четко обозначить, что это исключительная мера.

Министр финансов США — призвал к справедливому и ответственному разрешению вопроса.

Президент Португалии Сильва — заявил, что налог на банковские депозиты “открыл опасный путь” и является вызовом здравому смыслу.

Президент Международного Института Финансов — заявил, что налог создает “чрезвычайно опасный прецедент”.
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 19 марта 2013, 12:57
+
0
Ну что там, перенесли?
avatar

  8  Miha Сообщений: 485 - Михаил

  • 19 марта 2013, 20:20
+
+1
Голосование: 36 против, 19 воздержались. Закон не прошел…
avatar

  67  shulgindv Сообщений: 5397

  • 20 марта 2013, 09:36
+
0
Ну в четверг посмотрим на реакцию Российских олигархов… будут они выводить из Кипра своё честно наворованное или нет…
avatar

  10  valus Сообщений: 290 - Валентин

  • 20 марта 2013, 12:53
+
0
ВТБ:
«Президент Кипра Анастазиадис собирается встречаться сегодня с лидерами политических партий в Никосии. Министр финансов Кипра Саррис отбыл в Россию с целью получить большую финансовую помощь.»
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 20 марта 2013, 14:26
+
0
В парламент Кипра для голосования правительство внесло законопроект, предусматривающий меры, направленные на ограничение движения финансовых потоков — agregator.opentraders.ru/6631.html
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 22 марта 2013, 11:21
+
0
«Кипрский парламент принял в ночь на субботу закон, который дает право ограничивать снятие средств с банковских счетов в исключительных случаях.
Кроме того, парламент одобрил закон о создании инвестиционного фонда, который поможет Кипру найти средства для получения денежно-кредитной помощи ЕС и МВФ. Напомним, Европа обещала Никосии предоставить кредит объемом 10 млрд евро при условии, что уровень долга страны не будет превышать 100% ВВП.»




Источник: www.vestifinance.ru/articles/25289
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 23 марта 2013, 11:10
+
0
Мдэээ, теперь уже идет речь о возможности срезания от 20 до 40% со вкладов свыше 100 тыс. евро, и заморозка на месяцы
nacha51.opentraders.ru/6655.html
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 23 марта 2013, 11:14
+
0
ВТБ считает, что негатив по кипрской теме не исчерпан

«Ситуация с Кипром разрешилась фактически банкротством второго по величине банка Кипра Popular (Laiki) Bank, полной потерей всех активов владельцами акций и облигаций этого банка, а также списанием со всех депозитов незастрахованной части (свыше 100 тыс. евро). Все вклады в других банках Кипра величиной более 100 тыс. евро остаются замороженными, со вкладов крупнейшего банка Bank of Cyprus до 40% от сумм свыше застрахованного порога также могут быть списаны. Позитив заключается только в том, что ЕС/МВФ согласовали выделение помощи в 10 млрд. евро, однако ее может и не хватить, так что негатив по кипрской теме для евро может быть отнюдь не исчерпан.»
( 
avatar

  39  Bishop Сообщений: 5344 - АЛЬФАХАМЕЦ-Машковод

  • 25 марта 2013, 19:33

Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Начать торговлю с Альпари